设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:胡晨华

发表时间:2017-02-03 15:52:00    来源:丹阳文明网

拾金不昧热心肠  多处保洁“管得宽” 

——记滨河凤凰城物业保洁员胡晨华   

  胡晨华,滨河凤凰城的一名普通物业保洁员,虽然入职才短短一年多时间,但她的名字已在小区里家喻户晓,成了最受业主欢迎的保洁员。大伙儿喜欢她,主要是因为她拾金不昧的好品质和乐于助人的热心肠。

  胡晨华今年40多岁,家庭条件一般,但她从来不贪小便宜,甚至在金钱的诱惑面前也毫不动心。前段时间,丹阳迎来一场纷纷扬扬的初雪,在人们欣赏雪景的时候,胡晨华却一早就开始忙着扫雪、保洁,寒冷的天气,再加上白雪的覆盖,给本就辛劳的保洁工作又增加了难度。就在胡晨华清扫绿化带的时候,隐约看到了一个皮夹,走近一看,确实是一个棕色的男士钱包,打开来一看,里面厚厚一叠钱,足有三千多块,但除了钱和几张银行卡,却没有任何证明身份的证件。胡晨华想,丢了的人肯定很着急,但又苦于不知道失主是谁。于是她忙完手头的工作,就一直在绿化带那里等着,即使到了下班时间,她也没有回家。直到下午六点多,业主韩先生才匆匆来寻找,说明这是前一天晚上酒后大意,才丢了钱包,说出里面的卡和人民币金额后,胡晨华才放心地把钱包还给了韩先生。韩先生立马掏出500元要作为酬金感谢胡晨华,但朴实的胡晨华微笑着拒绝了。从此,胡晨华拾金不昧的事迹便在小区里传播开来,大家都对她的好品质十分敬佩。

  如果说拾金不昧是偶然事件,那么她的热心肠则是她一贯的作风,也正是这副热心肠,让小区的业主都很喜欢她。小区里面住的很多都是上班族,早出晚归,家里有个什么事,往往很难照应。比如天气突变下雨了,上班族在外赶不回来,甚至都没有察觉,这时,胡晨华会想办法及时通知业主,后来有的业主干脆就专门给一把钥匙给胡晨华,让她下雨时帮忙收一下衣服,胡晨华对此都欣然答应,从不嫌麻烦。因为她觉得,这是业主对她的一种信任。再比如小区里的一些老人,儿女无暇照顾,胡晨华就经常在家里做些好吃的带给他们,一碗馄饨、几块鸡蛋饼,让老人们吃的非常暖心。胡晨华经常说,在小区里工作,和业主就是一种缘分,只要业主需要,只要在她的能力范围内,她都乐意帮忙,所以,有时帮着收个快递,工作之余推老人晒晒太阳都是经常的事情。

  按理说,保洁员的工作已经很辛苦、很忙碌了,但胡晨华还喜欢“管得宽”,不仅在滨河凤凰城里做保洁工作,还在自己住的小区里当起了义务保洁员。因为所住小区是个老小区,有时物业保洁做的不是很到位,所以胡晨华下班回来,就又拿起笤帚、簸箕,搞起了保洁,看到枯树叶,她要扫一下;发现果皮废纸,她更要捡起来;甚至有时下水道堵了,她也要伸手帮忙疏通。有人说她闲不住,管的宽,胡晨华也不生气,还笑着说,这可能是职业病,看到哪里卫生出了问题,就想去搞干净。不过,她认为这样的职业病也挺好,虽然“管的宽”,却用自己的双手美化了环境,用自己的汗水换来了邻居们的笑容。

  “把责任扛在肩上,把群众放在心上。”这是习近平总书记对党员干部的要求,胡晨华虽不是党员,却无形当中用一个党员的标准来要求了自己,把保洁家园、爱护环境卫生的责任时时刻刻扛在肩上,把群众的事当作自己的事,时时处处为群众着想,真正地把群众放在了心上。

 

责任编辑:汤 鹄