设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:郝庆富

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网
  

八年老“驻检

   

  郝庆富,男,1974年6月出生,中共党员,研究生文化。2006年通过公务员考试进入丹阳市人民检察院工作,先后在侦查监督科和监所科工作,2015年至今担任丹阳市人民检察院监所科副科长。

  从而立渐入不惑,似水流年,沧桑了容颜,却也更加坚定了他对驻所检察事业的执着。郝庆富,作为丹阳检察院常年派驻丹阳市看守所的检察官,数年如一日,立足本职,坚守岗位,在平凡而又特殊的工作中实践着自己的人生价值。郝庆富同志连续获得个人三等功四次、院先进个人、丹阳文明市民等多项荣誉,所在驻所检察室连续四届被高检院评为“一级规范化检察室”,二次荣立集体三等功。荣誉永远不会停滞郝庆富前进的脚步,只会让他的斗志更加昂扬。在冰冷的高墙里,他用对检察事业的热情履行着法律监督职责,用对法律的信仰和执着坚持着对正义的不懈追求,用一颗奋发向上的心温暖着一个个迷失方向的心灵……

  工作很平凡

  看守所是一个极易被社会遗忘的角落,一个被高墙、电网、铁门、铁窗隔绝了的空间。郝庆富作为一名驻所检察官就是在步入这个空间时开始一天工作。冬日的阳光照在胸前额检徽上,随着AB门的开启,他进入自己的工作岗位,开始一天的工作。在这里,他闭上眼睛都能够精确找到每一个监室的门口,工作流程和注意事项倒背如流。然而,这里的工作每天都是新的,因为每天会有人员的变动,新情况、新工作等着去应对和处理。走进监区,首先要对出入所检察和羁押期限检察,了解在押人员变动情况,“谁进了,谁出去了”,有无羁押期限和诉讼环节变动要做到心中有数。接着对在押人员的生活、劳动和学习的“三大现场”进行巡视,他要过目每一位在押人员生活、生产情况和身体状况,甚至情绪变化,了解他们的合法权益有没有收到侵害,一旦发现随时记录,同时向看守所发出纠正违法或检察建议,并督促立即整改。江某因涉嫌交通肇事罪刚被关押进来,郝庆富让他出来,进行每天的入所谈话,告知其权利义务,叮嘱他记住各个诉讼阶段的羁押期间,对其羁押的必要性初步了解,并告知其申请羁押必要性审查的权利。巡视在继续,从监区走过,有在押人员向他打招呼:“驻检好”。郝庆富向他们点点头。

  安全无小事

  监所无小事,事事系安全,监管安全始终是郝庆富同志心头时刻紧绷的一根弦。工作中,他始终把防脱逃、防凶杀、防在押人员死亡作为安全防范的重点,常抓不懈,通过每天参加看守所交接班、巡视监室、配合清监等活动,掌握动态,发现情况,排查风险;通过入所体检监督、监区卫生监督、医疗卫生监督,防范在押人员因病死亡;通过违禁品检察监督、牢头狱霸监督、刑讯逼供监督,防范在押人员意外死亡。多年的驻所工作练就了郝庆富一双火眼金睛,任何潜在的事故危险都逃不过他的眼睛。2014年年初,郝庆富同志在一次与在押人员谈话时得知二监区205监室的在押人员唐某行为异常,正秘密制造脱逃工具伺机逃跑,得知这一消息后,郝庆富立即向领导汇报,按照领导的要求及时通知看守所,并与管教干警对唐某进行突审和人身检查,在其身上查获了铜片4块、自制可用于打开脚镣、手铐塑料工具4枚等危险品、违禁品。经审查查明:该在押人员自入所之日起,自知其罪行严重,会被判处死刑,遂产生了脱逃想法,详细设计逃跑的时机、方法等计划。为了使脱逃计划顺利实施,该犯利用放风时段在放风场将晾衣架、牙刷柄等进行打磨,白天趁其他在押人员劳动之际躲在墙脚将值班大衣上的纽扣扯下用于制作开锁工具,并试验成功,计划利用出所辨认或开庭之际,趁民警不备,打开脚镣、手铐逃跑。细致认真的工作成功挫败了一起严重预谋脱逃事件,确保了监管场所安全稳定。

  维权不含糊

  维护在押人员合法权益,是驻所检察的一项重要职责,在日常检察工作中,郝庆富同志坚持深入看守所伙房、监舍、医疗室、会见室等场所,了解服刑人员的伙食、卫生防疫等,确保他们吃得饱、穿得暖,住得好。坚持每天与在押人员谈话,了解合法权益有无受到侵害,对在押人员的每一个控告申诉,都认真受理、仔细调查、圆满答复。近几年来,经他之手受理的各类在押人员申诉案件达20余件,办理羁押必要性审查20余件,使被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施释放出所,帮助追回非涉案财物价值20多万元。2016年11月11日,看守所四监区404监室的在押人员赵某反映,自己在被公安机关抓获时,其当时正在驾驶的一辆荣威牌轿车被公安机关扣押,赵某的律师多次去公安机关要求发还,公安机关始终未予归还,特恳请驻所检察人员帮助追回。受理投诉后,郝庆富同志多次与办案单位联系,并到办案单位了解核实相关情况,确认所扣押财物与赵某案件没有关系,应当予以返还。11月15日,丹阳市公安局办案派出所将其扣押的价值10万余元的车辆送至驻所检察室,当面交正在等着赵某的哥哥。赵某的哥哥当面对郝庆富表示感谢,并讲,如果不是郝检察官公正监督,依法办事,我们的车辆不知何时才能取回。

  没有豪气冲天的壮举,只有踏实平凡地工作。虽算不上惊天动地,却一样地震撼人心。信奉“伟大出自平凡”的郝庆富,用奋进、秉公和奉献,在钟爱的驻所检察岗位上,继续描绘着属于驻所检察人的多彩人生。

 

责任编辑:汤 鹄