设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:赵永峰

发表时间:2017-02-03 15:46:00    来源:丹阳文明网

好家风,让我把“孝”融入到平凡的工作中

赵永峰,今年不过38周岁,但是他已经跟一群老年人打了十几年的交道了。他有一份特别的工作,是云阳社会福利院的一名工作人员。日常工作中,赵永峰就是这些老人的儿子,帮他们修修补补,陪他们聊天,甚至给他们喂饭,为他们送终……他将老人当成自己的长辈、亲人,在日常生活中对老人无微不至地关心和呵护。他用微笑的方式、耐心的解释、贴心的关怀和默默付出带给老人幸福,用真心、爱心、耐心、细心,赢得了老人的安心,社会的放心。赵永峰说,他二十多岁的时候就从事这份工作了,之所以可以耐心地干到现在,与自己从小受到的教育、家风的影响是分不开的。

赵永峰说,他们一家几口的性格都非常温和,做事也很有耐心,唯独母亲在这份耐心里还透露着一份坚韧,也就是母亲的这份坚韧让赵永峰这一代人相信了什么叫做意志坚定出奇迹!原来在2000年左右,赵永峰的父亲突发脑梗导致半瘫,最严重的时候整天只能躺在床上,而赵永峰的母亲坚强地挑起了照顾父亲的重担,日夜照顾在旁。我父亲一瘫就是三年,在这三年里,母亲一边悉心照料病中的父亲,一边照顾我和妹妹,还要下地干活,非常不容易。赵永峰回忆称,母亲在那段日子不仅勤劳而且坚韧,她坚信父亲一定会好起来。有时候不得不相信奇迹。赵永峰说,经过三年的休养和康复训练,父亲竟然可以下床走路,偶尔还能到田里做农活了。

父亲恢复后,赵永峰也换了工作,成为了云阳社会福利院的工作人员,父亲还亲自送他到了办公室,给他鼓励,教育他要耐心地把这份工作做好。

云阳福利院里住着几十位老年人,接近一半是五保户,年龄最大的94岁,最年轻的也过了50岁。在这里工作,没有很好的耐心是没办法留下来的。赵永峰从20多岁的小伙子开始就和这里的老年人打交道,当年的他是怎么调整好心态,干到今天的呢?这和家风的影响是分不开的。赵永峰说,他父母做起事情来都显得很有耐心,总是慢条斯理的,脾气也很温和,赵永峰和妹妹从小耳濡目染,各自做起事情来也不紧不慢,细致而又有耐心。

刚到福利院工作的时候,赵永峰正是青春好年华,要让一个年轻的小伙子整天和一群大爷大妈在一起工作,画风实在不太搭。但是当年年轻的赵永峰还是把心态调整了过来。我很了解我自己,做事很有耐心,而福利院的老人就像是一个个小孩子,正需要有耐心的人来照顾他们。赵永峰说道,在福利院工作期间,他自己也学会了很多技能,同时也学会了忍耐,懂得了和老人相处的技巧。老人们日常用的哪件东西坏了,需要维修、更换什么的都会找到我。有些女性工作人员不方便做的事情,我也会帮忙,不仅锻炼了我的耐心,还让我学到了不少本领。

看着福利院里住的老人一天天老去,一个个离去,赵永峰再对照对照自己的父母,以及以后的自己,深有感触。常年和老年人在一起,我有一个很大的感触,那就是,无论这些老人年轻的时候多厉害、多凶悍、多有钱,终究逃不过岁月的摧残,上了年纪后身边还得有人照顾。赵永峰坦言,有时候为了照顾不能自理的老人,会忙得手忙脚乱,最忙的时候,他曾经一个人同时给两个老人喂饭。我把饭菜端在桌上,我就左手一个汤勺,右手一个汤勺,同时给他们喂饭。赵永峰说,在照顾这些老人的时候,他也想到了自己曾经卧床不能自理的父亲,就特别能理解小辈为长辈尽孝的意义。

每个人家里都有父母,每个人也总有年老的一天,我们现在如何对待长辈,对待老年人,那么小辈们也会看在眼里,进而模仿我们。赵永峰时刻记着福利院里发生的一个小场景,有个将母亲送到福利院的儿子经常会抽空来看母亲,每次来都显得和母亲很亲昵,这让赵永峰印象深刻,也让他对父母表达尊重和爱的时候,多了一个暖心的方式。我们总说老人老了就像孩子,但是很少有人像对孩子一样去拥抱父母,或许这也是我们在尽孝的时候较为缺失的一方面,我想我会学着做到,对我的父母好好尽孝的。赵永峰说道。

 

责任编辑:汤 鹄