设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:尹林华

发表时间:2017-02-03 15:43:00    来源:丹阳文明网

  十年耕耘,丹心热血沃雪莲

 

  姓名:尹林华

  性别:女

  出生年月:1969.10.29

  共产党员

  丹阳六中新疆班管理处副主任   

 

  2006年8月,刚送走了一届毕业生的尹林华老师接下了六中首届新疆班班主任的工作。她从假期熟悉学生名字开始,一个月内便走进了学生心里,成了孩子们再也离不开的良师益友。从此,寒来暑往,她把十年的青春都交给了新疆班的孩子们……无论是班主任工作还是行政工作,她都做得有声有色。

  班主任工作---春风化雨润心田 

  做了新疆班老师,尹老师的工作表上就没有节假日,没有双休日。首届新疆班的课表安排、对外的总结汇报、学生的假日活动,营养知识的讲解、春夏秋冬的注意事项、接送孩子返疆的任务……她全程参与。学生哪里需要她,她就出现在哪里,哪里需要她扮演什么角色,她就是什么角色,但孩子们至今更愿意叫她“狼妈妈”。

  米尔扎提因学习压力太大,常头疼。尹老师就联系人民医院的医生同学,亲自陪同进行针灸治疗,一陪就是一月;帕提古丽长期胃痛,她就经常带她回家做汤面吃。2008年一个寒冷的冬日,回家看病的帕提古丽返校,她冒着呼呼北方亲自到丹阳车站接站,并陪她在外吃了个拉面,看到她旅途疲惫、头发不整,尹老师又送她到外面的澡堂洗了个澡;学生刚感冒时,她就带着生病孩子到自己家里,在泡脚盆里放上很多姜片,给他们泡脚驱寒,待学生微微出汗,感冒就好了大半,学生既省了钱又省了时间,还免遭长期感冒的种种困扰;2009年上半年,高考复习如火如荼时,古丽扎尔却不小心摔坏了脚,到医院打了石膏,回校时只能在宿舍躺着。尹老师安排学生轮流服务,自己每天去宿舍嘘寒问暖,补习功课。等到她能进课堂学习时,却因脚疼无法坐着上课。尹老师心急如焚,赶紧自己掏钱买了个躺椅放在教室后,让她半躺着听课。在尹老师的悉心帮助下,古丽扎尔高考时如愿考取了重庆医科大学五年制临床,她现在一提起这件事,满满的都是感动;学生没有时间出去购物,她主动给他们捎带;贫困学生没钱了,她送上几十块钱;学生成绩进步非常大,她买蛋糕庆贺;外出学习回校,她买当地的特产,每个孩子一份;过春节,她把所有的孩子请到家,吃各种食品,买上烟花到学校给学生放;过古尔邦节、肉孜节,她带上全家去祝福。她班上的吐尔逊江考取西南科技大学,每学期都回母校看看,尹老师考虑到那孩子家里经济条件差,每次都塞给他一百元钱,算作车费补贴……如今,首届毕业生都工作了,有的学生结婚时也不忘发一份请帖,请“狼妈妈”参加他们的婚礼。尹老师也总是转一个微信红包庆贺一下。其实,尹老师又何止是妈妈的角色呢?

  尹老师带首届新疆班时,进行了很多有益的尝试:如首个生本管理班级、首份《雪莲月报》、首个 “内高班网站”、 每周 “双语活动”竞赛、每周一歌制度、语文课三分钟演讲制度、班主任课上过生日制度、建立学生成长档案制度……这些,都给六中新疆班的发展积累了大量的经验,给后来班主任提供了大量有意义的启发。她的学生,成了新疆班学弟学妹学习的榜样,成了校园师生啧啧称赞的对象。至今,这批学生的素养,令新疆班后来者无法超越!

  她的班级每学期都被评为六中“优秀班集体”,2007年“雪莲团支部”被评为 “全国五四红旗团支部”,新疆班的特色成为“2008年丹阳市十大新人新事”,2009年新疆班新闻走向中央电视台,这些都倾注了尹老师的心血和智慧。

  同时,尹老师也是位教学经验丰富的老师,她不断摸索适合新疆孩子的教学方法。她的大语文观——立足于课堂,积累于课外,有效地提高了新疆班学生的汉语水平,从接班时学生小学语文起点,高一时和年级平均分25的差距,缩短到10分左右的差距,适应江苏高考卷,尹老师真是没少花心思!2014年高考,她的学生语文均分94分,已接近了内地班的省平均分,这届还考取了一个清华大学生。

  管理处工作----为校辛苦为人甜 

  2011年9月,尹老师走上了领导岗位。为了使新疆班各项工作更加有序的开展,她配合领导就教师管理、学生管理等制定并完善了一系列的规章制度。六中新疆班十年来一直平安有序,没有发生一起大的安全事故,与新疆班严格而规范的管理制度不无关系。

  除此之外,尹老师还负责新疆班的对外宣传文字工作、班主任指导工作和学生会工作。新疆班的稳定和发展需要一支强有力的班主任队伍。如何让年轻的班主任胜任新疆班工作是尹老师考虑最多的。为此,她做了大量的工作:每周发放统一的班会课教案,经常开班主任工作研讨会,班会课前先对上周情况进行广播点评,发现问题,及时解决问题。对每班的问题学生,主动帮班主任做好思想教育工作。在她的精心指导下,班主任在迅速成长:卢培、钱芳两名老师获得镇江市班主任竞赛一等奖;毛云霞老师的高二3班被新疆维吾尔自治区评为“民族团结好班级”。学生会工作也不断走向成熟。同时,年轻的语文老师的成长、新疆班的教科研活动也都集中了她的智慧。

  她把时间都交给了学生,却常常兼顾不到自己的家人。当年父母亲生病时,她只能利用晚上探望;儿子生病时,她只能托付给爱人和公婆。现在想起已逝去多年的父母,她常眼圈发红,想起儿子成长的回忆中总缺着妈妈,她常满心愧疚。

  是啊,一届届的毕业生展翅高飞,一个个年轻老师逐渐成熟,一个个活动成功举办,一件件材料积累整理,一节节课堂丰富生动,哪一样不需要投入呢!但是,为了雪莲花的盛开,尹林华老师问心无愧,她至今还在继续求索!

 

责任编辑:汤 鹄