设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016丹阳好人推荐:何正娥

发表时间:2017-02-03 15:39:00    来源:丹阳文明网

  用母亲般的慈爱让“另类”少女重拾希望温暖回归 

带孩子去南京夫子庙

看望空巢老人

生日当天在吾悦广场坐下休息聊天

 

  何正娥,女,1972年5月出生,大专学历,现在是丹阳市中医院手术室的一名主管护师。2年前加入丹阳齐梁义工社,现任齐梁义工社理事,负责困境儿童帮扶项目和城区组空巢老人帮扶项目。2年来,她除了日常每周的帮扶活动外,还组织开展了“义卖”、“走进孤儿院”等大型慈善活动23场次。因热心慈善公益事业,她被评为2016年度“优秀义工”。

  在她的帮扶对象中,有一个特别的女孩。在这个女孩的身上,她倾注了大量的精力和无限的关爱。除了物质上资助其求学外,她用慈母般的光辉温暖了心灵荒芜的花季少女,抚慰了其受伤的心灵,让她看到了世界的缤纷色彩,在荒芜的内心开辟出一片绿意!

  这个特别的女孩,名叫“萍萍”。她是一个命运多舛的女孩,年幼丧父,母亲改嫁后跟随继父一起生活,经常遭到继父的打骂。后跟随外婆、寄于舅舅、舅妈家生活过一段时间,现在与年迈的奶奶两人相依为命,母亲对其几乎不再过问。本该无忧无虑的童年蒙上了太多的阴影,心灵的创伤使这个豆蔻年华的女孩子将自己的心封闭起来,冷若冰霜的脸上再没有展露的笑颜。

  “我开始让自己的心变成一片荒原,把我生命中的每个人都当作过客,来去匆匆,不在荒原上留下半点痕迹。”这是小女孩日记中的一段话,读来让人心酸。小女孩经常挂在嘴边的一句话就是“我们这一类人......”,她把自己归类为“另类”,归为不受关爱、失去温暖的一类人。

  何正娥在了解到这个小女孩的情况后,就经常在思索,到底怎么样才能从根源上帮助到这个孩子。这个孩子之前也有很多人帮助过,但是成效甚微。孩子在日记中写道:“我曾在时间的水流点上遇到许多人,他们都曾说要帮我去认识这个新世界,然而,电话记了一本本,一个能遵守承诺的都没有。”何正娥在想,物质上的短期帮扶不能从根本上解决问题,必须要用爱去感化去温暖,只有走进女孩的内心,才能够让她重拾希望,才能够让她摆脱“另类”,温暖回归到这个社会中来。

  自帮扶这个孩子到现在已经整整一年的时间,何正娥只要一有时间就带孩子外出散心,带她去踏青、去赏花,带她去六朝古都南京夫子庙游玩;只要一有时间就打电话给孩子,询问她的功课情况和生活近况,跟她谈心交流;她还经常把孩子接到丹阳城里,给她置办一些衣物。她说,“女孩子渐渐大了,要漂亮的,我也该给她打扮打扮!”一年多的相处,她们更像是一对母女,一同游玩、一同逛街、一同吃饭。母亲给予这个孩子的爱曾经一度令亲生儿子心生嫉妒。

  爱是人间的春风、是生命的源泉,爱让世界变得如此灿烂,也灿烂了孩子的脸庞。渐渐地,女孩有什么心事会主动跟她说,和她一起分享成长中的困惑。

  9月2日是一个特殊的日子,这一天,何正娥提前准备了生日蛋糕,带着孩子一起吃饭庆祝。这个突如其来的惊喜让女孩喜极而泣,也许这是女孩记事以来第一次过生日,第一次被别人牢牢地记住了自己的生日。何正娥还亲手制作了一个音乐相册给萍萍,背景音乐特意挑选了周华健的《亲亲我的宝贝》。“我在别人的眼中就是一个多余的、讨人厌的人,只有阿姨您把我当做宝贝!阿姨,您就像我的妈妈一样啊!”

  在日记的最后,萍萍写道:“你的到来,让我重拾希望,我逐渐听你的话去接纳这个世界,接纳别人,接纳他们的恶意或善意,接纳他们加诸于我的喜、怒、哀、乐。短短时间,我竟发现我的荒原上栽满了树,这个世界也不再那么灰暗。”

  笔者写完这个故事,也已眼中噙满了泪水,这泪水,因为感动!感动于人性的光辉,感动于纯洁无私的爱,如雨销云霁,彩彻区明,如春日暖阳,和煦温暖。愿人人都献出一点爱,世界将变成一个美好的人间!

 

责任编辑:汤 鹄