设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016镇江好人:魏燕

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网

85后哺乳妈妈捐献骨髓 卫生监督员让生命重新起航

  魏燕,女,28岁,2012年6月毕业于南通大学公共卫生学院,现在是丹阳市卫生监督所监督二科一名普通的卫生监督员。今年4月刚生完宝宝的她恢复工作没多久接到丹阳市红十字会的通知:她和一位三岁的白血病小男孩造血干细胞低分辨通过。为了能够点燃这个孩子生的希望,她在身体还未完全恢复的情况下成功通过高分辨造血干细胞配型和镇江江滨医院体检,且期间仍然坚持做好自己本职工作,并将于12月9日离开从未分别还未断奶的宝宝一个星期时间,注射动员剂抽血参加配型手术。看似文文弱弱的她,身体里里却蕴藏着巨大的能量,有着常人无法想象的广阔胸襟和伟大情怀,是我们身边最美的卫生监督员,是一位最值得我们尊敬的母亲。

  85后哺乳妈妈捐献骨髓 卫生监督员让生命重新起航 

  魏燕,女,28岁,2012年6月毕业于南通大学公共卫生学院,现在是丹阳市卫生监督所监督二科一名普通的卫生监督员。看似文文弱弱的她,身体里却蕴藏着巨大的能量,有着常人无法想象的广阔胸襟和伟大情怀,是我们身边最美的卫生监督员,是一位最值得我们尊敬的母亲。

  今年4月刚生完宝宝的魏燕恢复工作没多久就接到丹阳市红十字会同志的电话:她和一位患有白血病的三岁小男孩的造血干细胞低分辨配型通过,为了能够点燃这个孩子生的希望,身在哺乳期的她在身体还未完全恢复的情况下就成功通过高分辨造血干细胞配型和镇江江滨医院体检,且期间仍然坚持做好自己本职工作,并将于12月9日离开从未分别而且还未断奶的宝宝一个星期时间,注射动员剂抽血参加配型手术。

  工作能力强,业务水平高 

  说起魏燕,单位里的许多人都禁不住夸奖,业务能力强、工作态度端正。她看似弱小文静却意志坚强,不仅努力跑外勤工作而且承担了科室所有的内务工作,有些工作男同事做起来都吃力,但她却从不喊苦不怕累。在创建丹阳市文明城市和丹阳市卫生城市复检过程中撒下了辛勤的汗水,平时还要做公共场所卫生监督工作,还经常外出打击非法行医,监督检查医疗机构的依法执业情况、学校卫生、传染病防控以及整合一系列检查资料。她经常奔走于城区和乡镇,有时候一出去就是一整天,有时候要很晚才能回家,回到家后倒床就能睡着,但她不觉得辛苦,反而觉得这样的生活过得十分充实。

  魏燕的工作态度十分认真端正,上班几年来从未迟到早退,有什么事情要做都是冲在最前面。怀孕之后她也从不娇气,孕吐严重时仍然坚持在工作第一线,即使在夏天四十度的高温天气下,仍然为创卫复审工作坚持努力。单位创建“三星级档案室”时,只见魏燕天天挺着大肚子奔波于科室和档案室之间,整理资料,把档案资料录入电脑,她工作的照片被同事拍摄参加镇江总工会组织的“职场女神”摄影比赛,被誉为“最美准妈妈”。正因为有这样的努力,她连续两年被评为单位里的优秀个人,单位也通过了“三星级档案室”的评比,魏燕更是得到了领导和同事们一致的赞许。

  最无私的爱,舍小家为大家 

  2013年的一天,因为团委组织的献血活动,魏燕出于爱心加入了中华骨髓库,中华骨髓库是统一管理和规范开展造血干细胞志愿捐献者的宣传、组织、动员,HLA(人类白细胞抗原)分型,为重症血液病患者检索配型相合的造血干细胞捐献者并提供移植相关服务的机构,她希望有机会在这里可以用自己的力量为这个社会贡献自己的一份爱心和力量。

  今年四月魏燕迎来了她的小天使,在家产假四个月后魏燕回到了熟悉的工作岗位。其实那时的她是不舍的,每天上班前她都会舍不得离开家,一遍一遍地看着自己的宝宝,想好好在家陪陪宝宝。但是她知道自己的工作职责,她的工作关系着千家万户的健康安全,她必须为这千千万万的人的健康权益而奔走在第一线,舍小家为大家,她觉得这也是件非常幸福且让她满足的事,孩子也成为她前行最大的动力。

  孩子,让我和你相爱相髓 

  2016 年8月30日,还在乡镇跑现场的魏燕接到一通来自红十字会的电话,她的造血干细胞和一名3岁白血病男宝宝低分辩配型成功,需要她去医院进行进一步的高分辨配型检查。当天晚上回到家,她看到自己咿咿呀呀的孩子就想到白天那通电话里的宝宝,生了孩子才知道天下做父母的不容易,怀胎十月,忍着剧痛生下宝宝,那是自己身上掉下的一块肉啊!那个白血病宝宝的父母该多着急和难过啊,魏燕不禁黯然神伤,陷入了沉思。于是第二天她就决定了,要给孩子生的希望:她要捐造血干细胞给他。9月6日魏燕在丹阳市疾病与预防控制中心抽血,血液将送往专业机构进行高分辨配型。没过几天当她得知自己顺利通过医院的高分配型检查时,情不自禁地流下眼泪,因为她知道她离拯救这个小生命的距离又近了一步,她可以为这个小生命带来生的希望。

  根据捐献要求9月22日她去镇江市江滨医院进行了全面体检,空腹整整抽了八管血,又因为前一天晚上带宝宝老是起夜,抽完以后头晕到站不起来,体力不支的她草草地休息了半天后就回到自己的工作岗位。最幸运的是她体检结果全部合格,知道消息后她欣喜若狂,抱着自己的宝宝开心的笑。爱最伟大的地方就是让两个毫无关系的人因为捐献而紧紧联系在一起。

  爱的背后有理解也有坚持 

  一般的家庭对于家中有人捐献造血干细胞的这种事是比较不支持甚至是比较排斥的,但是让人意想不到的是魏燕的家里人并没有这么想。其实一开始她十分担心自己的家人会反对,但是她把这件事告诉父母和丈夫以后,家里人都十分支持她。其实支持的背后也有一个心酸的故事:其实魏燕原先有个亲人,在她上大学的时候不幸得了重病去世了。这件事情对她母亲的影响很大,老人家知道一个生命对一个家庭的重要性,知道丧子之痛和作为一个母亲的艰辛不易,所以鼓励全家人支持魏燕的决定,并且全力做好后勤工作,帮魏燕照顾孩子,让魏燕没有后顾之忧。

  看似平常的决定背后都有一些鲜为人知的坚持。自从知道配型成功后,魏燕知道注射动员剂后就不能正常哺乳,而她宝宝一直不肯喝奶粉,所以她平时就一直储存母乳,其过程艰辛可想而知。为了让宝宝适应一个星期没有她的日子,有段时间晚上和丈夫在外散步到十点,内心焦急不知道宝宝能不能适应,有时候也会流下脆落的眼泪。在得知捐献时间后,魏燕一直加班加点赶工作进度,不想因为这件事拖了年底检查工作进度,影响科室的成绩。有一次和红十字会同志沟通时,她听说只有断了奶才能捐献,当时的她犹豫了片刻但是她并没有放弃捐献的念头,而是和丈夫一起查阅相关医学资料,全方面了解后得知捐献后可以继续哺乳,她才安然放心。

  在人生旅途中,我们不可预见将来会发生什么,也无法避免悲剧的发生。但是在别人遇到困难时,我们可以和魏燕一样选择无私地去帮助别人,尽可能给处于困境中的人雪中送炭。在他人遇到绝望时,她用自己的实际行动向我们诠释爱的无私和伟大,向我们证明了“人间自有真情在”的美好真理。

 

责任编辑:汤 鹄