设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016镇江好人:张阿明

发表时间:2017-02-03 11:07:00    来源:丹阳文明网

  好丈夫4年守候照料植物人妻子    

  个人简介:张阿明,1961年出生,丹阳市开发区锦湖社区锦湖新村南区一普通居民。

  事迹简介:2011年10月18日,张阿明的妻子茅敖英在上班途中被迎面开来的摩托车撞倒,妻子救活后,却成了植物人。在一年多的住院时间里,都是张阿明一人在旁照顾着,随身照顾的同时还向护士学习了基本的护理方法。出院回家后,张阿明也是对妻子悉心照料,晚上他要几次帮妻子翻身,四年多来没有睡过一次整觉。每天更是做一些流质食物喂给妻子吃,一天要喂六七次。每天也及时给妻子更换呼吸及排痰的管子。在张阿明四年的的悉心照料下,妻子的身体有了明显好转。

  好丈夫4年守候照料植物人妻子 

  四年前,他的妻子茅敖英在上班途中被迎面开来的摩托车撞倒,当场不省人事,张阿明与亲戚们东拼西凑筹集巨款救活重伤妻子后,妻子却成了植物人。从此,张阿明辞职开始了24小时的贴身照顾,四年多来,由于晚上要帮助妻子翻身,他几乎没有睡过整觉。值得欣慰的是,在他四年来的悉心照料下,妻子的身体有了明显的好转。

  2011年10月18日的早晨,张阿明的妻子茅敖英像平时一样骑着电瓶车去皮鞋厂上班,途径玉泉路时,被迎面开来的摩托车撞倒,头部磕在了路边花坛上,当场就不省人事。张阿明知道消息时,妻子已经被送进市中医院手术室抢救,此后,由于伤情太重,被转到镇江江滨医院救治。所有抢救过妻子的医生都表示茅敖英生命堪虞,一句“死马当活马医”几度让张阿明感到绝望,光治疗费就需要六七十万,对于这样的经济困境,张阿明表示只要妻子有醒过来的可能,张阿明都不愿放弃。于是,他与亲戚们东拼西凑将这笔救命钱筹齐交了出去,妻子茅敖英醒了,却成了植物人。随后,在一年多的住院时光里,都是张阿明一人在旁照顾着,他不仅随时了解茅敖英的伤情发展,而且还向护士学习了基本的护理方法,他想着有一天能接妻子回家,想着有一天她能好起来。然而,出院后,想要在家里护理好一个植物人谈何容易。张阿明买了一张专用的病床,另外还买了一张有助于康复治疗的床放在旁边,自己则架了一张小床挨着茅敖英躺下。为了不让妻子得褥疮,张阿明晚上要起来多次帮助妻子翻身,虽说是一张供睡觉的小床,但对于张阿明来说,从来没有在上面睡过一次整觉,他表示说,四年来他都是这样度过的,以后也会是这样坚持下去。与睡不了整觉比起来,每天喂茅敖英吃饭更加累人。由于术后丧失了咀嚼功能,而且胃部也不知饥饱,因此只能定时定量地喂给她吃。每天喂六顿,每顿只能喂些流质食品,从准备食物到把食物喂进去差不多要花一个小时。另外还有一件事让张阿明特别为难,那就是茅敖英早就不能通过口鼻呼吸了,只能依靠喉咙处放置的一根管子呼吸和排痰,这根管子一天要更换六七个,不然很快就会被鼻涕和痰包裹,换下来后还要及时消毒,不然很容易感染。利用吸痰器,他可以及时帮茅敖英清理痰液,但是感染还是会每月发生一次,然而感染后的医护更加麻烦,于是不得不送妻子去医院挂水,一挂少说要一个星期。令张阿明感到欣慰的是,无论是儿子儿媳还是耄耋之年的老母亲都非常体谅他,没有他们的合力,张阿明也很难坚持下来。四年过去了,在张阿明的精心照料下,茅敖英的身体有了好转,左边的一只手能够活动了,见到外人来访也会用表情来表达一些感受,这一切,都让张阿明看到了希望。

  张阿明曾说:“我相信她会好起来,只要我不放弃。”坚信,他的付出会看得到奇迹,这对平凡夫妻也谱写出了不平凡的佳话。

 

责任编辑:汤 鹄