设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016镇江好人:林芸

发表时间:2017-02-03 11:04:00    来源:丹阳文明网

  副园长2年来无微不至照顾瘫痪同学 

  个人简介:林芸,女,1981年出生于丹阳,现在江苏省丹阳市荆林中心幼儿园担任副园长一职。无论在平时的工作中,还是在生活上,她都是一位助人为乐的好人,总是主动给他人提供无私的帮助。

 

  事迹简介:邵苏阳双下肢瘫痪,她意外伤残以后,相依为命的妈妈也中风了,无依无靠,十分困难。林芸是邵苏阳在省丹中念中学时的同班同学,这两年来,她在经济上给予苏阳同学资助,生活中更是给予无微不至的照顾。在苏阳生病时,林芸主动陪伴去医院,积极想办法;外出时,她亲自开车,不怕累不怕脏,克服各种困难,一路护送这个坐轮椅的残障人士;为了让她能够更好地融入社会,林芸总是想尽办法创造优越的条件……在林芸的帮助下,苏阳的身体状态和生活品质都有了很大的改善。

 

  副园长2年来无微不至照顾瘫痪同学 

  2014年大年初四这一天,她俩所在的初三(3)班举行“二十年再聚首”同学聚会,很多同学都是毕业之后20年来第一次见面。林芸得知苏阳遭遇厄运之后,亲自开车去她家,接她去参加聚餐,带给她无限的欢乐。

  在接下来的日子里,林芸经常前去探望苏阳,前前后后一共资助2300多元,平时还经常送去好吃的。有一次,她送了一盒价值不菲的比利时巧克力,她诚挚地说道,这是她的一位朋友去欧洲旅游带回来给她的,送给老同学品尝品尝。真的太让人感动了,以她的职位和地位,她却能给予残疾人和健全人一样的尊重,甚至更高,这是多么真挚的同学情谊,她是有一颗金子一样的心啊!

  转眼到了2014年的夏天,8月23日这一天,林芸为了能够让老同学走出家门,和同学们多沟通、多交流,体验更多的快乐,她特意在练湖一度假村设宴,招待苏阳和同学们。在度假村,她对苏阳全程照顾有加,每到一个风景优美的地方,她都会用她卓越的摄影技术和艺术特长,拍摄好多美美的照片,留下了弥足珍贵的纪念,对一个久坐轮椅、难得出门的人来说,真的是意义非凡。

  等到12月21日这一天,数九寒冬已经来临,屋外已是北风料峭、天寒地冻,苏阳和妈妈过得也很艰难。因为没有注意保暖,她双脚冻伤,全部起了水泡,变成了褥疮。林芸和另外一位女同学束景景,专门去看她,一进门就对她嘘寒问暖,了解后,针对她家的实际情况后,在网上买了电热油汀,送来取暖。

  因为苏阳和妈妈两人均瘫痪在床,安全问题显得格外重要。林芸和束景景切身处地地考虑到这点后,她俩联系了专业经营丹阳市文卿网络工程有限公司的季文卿同学,免费安装了监控摄像头。

  2015年的新年很快到来,因为没有人照顾,除了脚上的褥疮,苏阳身上也生了大片的褥疮。在接下来长达半年的时间里,她开始和病魔作斗争。在这期间,有幸得到林芸的鼓励和帮助,她关注老同学的病情,在关键时候帮助克服出行困难,她又联系其他同学,一起帮苏阳想办法,使她能够顺利就医。对于这样的残疾人,最怕生病,林芸在这个时候总是给予最强有力的支撑与支持。

  因为自己病着、无力照顾妈妈的苏阳,只能把妈妈先送到老年康复中心,但平时也要经常去照看她,办理交费、送尿不湿等事宜,所以,要经常往返于老人院和家之间。林芸主动承担起接送她的辛苦重任,她又联系其他同学,陪同一起去探望妈妈,为妈妈送东西。

  今年5月2日,初中同学再次聚会,林芸也再次接送苏阳,全程照顾她。每一次聚会,都让这位坐在轮椅上的老同学充满了喜悦和激动,同学们都在想着如何关心、如何帮助她。

  6月份,林芸来探望苏阳时,她关切地询问生活上有什么困难,主动提出可以帮助修理电脑。她真是言出必行,就在前几天,她请来电脑工程师的妹婿,花了不少时间,把电脑修理好,分文不收。

  今年夏天,冒着炎炎烈日,林芸又专程来探望苏阳,怕她难以解暑,又塞给她冷饮费,叮嘱一定要照顾好自己。

  患难之中见真情,久病才知真善美,伤痛背后是温暖,黑夜尽头是阳光。邵苏阳同学虽然遭遇不幸,但得到这样一位乐于助人,乐善好施的林芸同学的无私帮助,她也是幸运和幸福的。在同学眼里,没有歧视、没有排斥,永远都是无微不至、永远都是如沐春风、永远都是堪比亲情的责任感。

 

责任编辑:汤 鹄