设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016镇江好人:毛月珍

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网

  好医生毛月珍济世良药,造福一方 

   

 

  毛月珍,女,43岁,丹阳市第二人民医院妇产科副主任医师。1995年,毛月珍毕业于扬州大学医学院,在丹阳市第二人民医院工作近6年。曾先后到镇江市第四人民医院、上海复旦大学附属妇产科医院进修,发表过国家级论文数篇。多次被评为丹阳市优秀医务工作者、医院明星医生,2013年获丹阳市政府三等功。工作期间曾多次在危急关头抢救急重症病人,收到患者及家属赠送锦旗无数。

  技不在高而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。毛月珍在生活中是女儿是妻子是母亲,但她更是一名医务工作者,面对病人的需要她放下了家庭的责任,义无反顾前往西藏,用自己的爱和行动谱写了一曲大爱无疆的赞歌。

  仁医:济世良药   情暖人间

  2004年的冬天,毛月珍的诊室来了一位女病人,毛月珍立刻认出了她——住在开发区的一位单身母亲,前段时间刚来做了引产手术,由于当时填写资料时没有填写丈夫一栏,又是做的引产手术,毛月珍便多留意了她。这位病人这次是来做术后检查的,并向毛月珍反映了术后一直咳血等症状,病人自己并没有太在意,只想开一些止咳药吃。但是作为一名有多年工作经验的妇产科医生,毛月珍立刻警觉起来,怀疑是产后绒癌,于是让病人去做进一步检查,当时病人多有不解,犹豫着不肯做,在毛月珍耐心劝说下终于做了检查。结果出来后果然像毛月珍怀疑的那样,是产后绒癌,病人知道这个结果后立刻就瘫软在椅子上。毛月珍建议立即去镇江做进一步诊断治疗,但是病人孤身一人没有依靠,于是毛月珍放下手头的工作,当天就陪同这位病人前往镇江四院,由于病人无依无靠又没有多少钱,毛月珍把病人送往四院后又回单位倡议大家捐款救助她。为了这位病人能够得到救治,毛月珍多次上门探望、劝说她继续治疗。一年以后,这名病人离开了人世,但是在她生命的最后时刻没有孤单,她得到了毛月珍无私的爱和帮助,虽然离开了人世但却是带着爱和关怀离开。

  2013年12月17日上午,大泊四村头一位产妇在家人的陪同下来到医院,毛月珍接诊后判断为前置胎盘、疤痕子宫、胎盘植入。有过产后大出血经验的她立刻想到了这名产妇可能会有大出血的危险,于是在手术前就做好了充分的输血准备。果然在手术过程中该名产妇大出血,输了近4000ml血,并因为胎盘植入切除子宫,如果不是毛月珍做好了充分的输血准备并在产前就充分与家属及产妇沟通术中有切除子宫的可能性,使得手术中没有因为再次与家属沟通、考虑或者调血耽误时间,那么这么产妇面对如此多的突发情况,极有可能是命悬一线。手术结束后,当毛月珍走出来告诉家属母女平安时,家属万分感谢,并于当天就送来锦旗和表扬信。

  这样的事情还有很多很多,在丹阳市第二人民医院的工作既紧张又忙碌,但这完全没有影响毛月珍善待病人为病人着想,如果不是因为一个特殊的机会,也许她对病人的关爱将无法传达到更远的地方。

  援藏:雪域高原  造福一方

  小家大家, 世界一家。

  2014年2月底,院领导将一个特殊而又重要的任务交给了毛月珍——去西藏达孜县人民医院援藏。

  在旁人看来,从2月底医院接到援藏任务,到她3月2日赶赴拉萨,似乎一切都是安排得妥妥帖帖,没有丝毫犹豫、停顿。其实,只有她自己心里知道,期间经历了多少。刚接到这个任务时,毛月珍也曾犹豫过。她想起自己80多岁的老母患有乳腺癌,婆婆也胃癌开刀,同时儿子又进入初三关键的一年,丈夫又在铁路上工作,经常要上夜班,每天忙碌的工作结束后还要照顾一家人的生活。繁忙的工作和生活已经压得她喘不过气。背井离乡去援藏,任务又落在了她的肩头。晚上回到家里看着两个癌症老人虚弱的背影,想到儿子挑灯夜读时无人陪伴的孤独,多少次泪水划过她的脸庞。她有过犹豫,丈夫和儿子也多有不舍,但是当她想到藏族地区缺医少药的现状和藏族同胞的生命健康时,她默默擦干眼泪,毅然决定接受援藏任务。在她离家的那个清晨,全家人早起送她,她把笑脸和安慰留给了家人,转身却已是满面泪水。是的,其实她放心不下老人,放心不下丈夫,放心不下孩子,因为她是女儿是妻子是母亲。但是她更是一名医务工作者,救死扶伤义无反顾。她擦干泪水,毅然踏上了援藏的道路。她知道,雪域高原上有生命在等待救治,有病人等待关心,“援藏一任、造福一方”是一名援藏医生该有的职责和心愿。

  达孜县位于拉萨市东面,平均海拔4100米,藏语意为“虎峰”。清澈辽阔的天空,美丽安详的藏羚羊,迷人的西藏总给人无限遐想。可安宁的背后却隐藏着考验。刚到达孜时,毛月珍经历了严重的高原反应,走几步就心慌、胸闷、气喘、口唇发绀,更不要说爬楼梯了,这高原反应使得她内心十分焦虑,怕自己无法完成这份沉甸甸的责任,无法为缺医少药的藏族地区的人民贡献自己的力量。一周以后,高原反应渐渐减缓,毛月珍才放下心来,并决定在临床工作中发扬“老西藏”精神,用自己所学的知识为达孜的卫生发展事业贡献自己的微薄之力。

  达孜,地广人稀,全县不足3万人,但孕产妇死亡率、婴儿死亡率明显高于全国平均水平。作为一名妇产科医生,毛月珍对此深感痛苦,倍感压力,也增添了无穷动力。分娩是横亘在广大妇女面前的一道“鬼门关”,不少产妇因此痛苦一生,甚至死去。达孜县人民医院妇产科只有几名医生,一名护士,一名麻醉师,B超、输血、交叉配血等条件都无法跟上,在这样艰苦的医疗环境下,分娩的危险更是时刻威胁着当地的孕产妇。援藏期间毛月珍尽力向农牧区产妇宣传现代、科学的医院分娩方法,从产前准备、产中安全和产后恢复等各方面进行解释,促进产妇转变生产观念,提高了住院分娩率。

  2014年4月中旬的一个夜晚,毛月珍被一阵急促的铃声惊醒,一看是达孜县妇产科李文芳主任的电话,接通后得知是一位重度子痫产妇在分娩时子痫发作,她迅速赶到产房展开抢救,由于抢救及时,产妇得以转危为安。5月某一天晚上,医院来了一位臀位临产的初孕妇,查宫口已扩张9公分,县医院无夜间手术条件,但当时情况危急,转上级医院时间又不允许,毛月珍顶着巨大的压力决定帮助产妇经阴道分娩,同时做好新生儿抢救准备,在大家的努力下,母子均平安。

  同年6月,妇产科收住一位疤痕子宫待产妇,考虑县医院没有血库,软硬件都欠缺,县医院还从来没有做过一例二次剖宫产手术,毛月珍建议转上级医院诊治,但孕妇及家属听说了毛月珍多次帮助当地孕产妇顺利分娩,坚决要求就在达孜县人民医院分娩,面对病人及家属的信任,毛月珍带领大家进行详细术前讨论,向家属及孕妇交代了可能出现的手术风险,并在针对可能出现的危险情况制定了详细诊治计划后决定手术。手术中发现腹膜、大网膜及膀胱返折腹膜广泛粘连,经过几个小时的艰难手术,当毛月珍把母子平安的消息告诉家属时,淳朴的藏民连声道谢,虽然毛月珍并没有完全听懂他们的话,但是他们的真情和感谢溢于言表,使得她的疲劳一扫而光,内心充满了欣慰。作为妇产科医生,听到新生儿哭声的时候,是她最幸福的时刻。

  截至今年9月份,毛月珍已经在达孜县人民医院做了33例剖宫产手术。这是近年来达孜县开展手术最多的一年,达孜县妇产科医生在她的带领和教学下已经能独立完成大月份钳刮、绝育等手术,一个妇产科手术团队初现雏形。在达孜期间她除了开展正常诊疗工作外,还给医院的门诊业务提供指导,通过“带徒弟”等方式提高了医院门诊的业务技术水平,以达到技术援藏的效果。来到青藏高原,为这里的群众解除病痛,让西藏各族群众能“看得上病、看得好病”,毛月珍术者仁心,援藏医生书写大爱。

 

 

 

责任编辑:汤 鹄