设为主页|加入收藏|投稿信箱:dywmb@sina.com
首页 » 道德模范 » 正文

2016江苏好人:方美芳

发表时间:2017-02-03    来源:丹阳文明网

  扎根一线  花开芬芳——方美芳同志先进事迹

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”在国家电网这个巍巍高塔之下,就有一棵这样的小草,她在最基层最一线的工作岗位上,默默坚守二十多个年头,在坚守中奉献,在奉献中创新,在创新中成长。在平凡的工作岗位上,在艰苦的变电检修一线,她用实际行动生动诠释了国家电网人“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,从内心绽放出她独特的美丽,在平凡中吐露出她悠远的芬芳。

  这棵小草就是镇江丹阳市供电公司配电电缆班副班长方美芳。参加工作20多年来,她从一名只有初中文化的学徒工,成长为独挡一面的技术能手,先后荣获镇江市劳动模范、江苏省劳动模范、江苏省十佳文明职工、全国“五一”劳动奖章和全国劳动模范的光荣称号,最近又荣获国家电网公司“焦裕禄式的好党员”先进个人的光荣称号。

  诚信  “说到,一定做到,做了,就要做好” 

  1988年,方美芳刚进丹阳市供电公司高压电气试验班时,仅仅只有初中文化。父亲提醒她:“你文化低,要珍惜这份工作,进了单位一定要主动学,肯吃苦,把这份工作做好”。初生牛犊不怕虎,她当时跟父亲承诺:“您放心,我一定把工作干好!我说到,一定做到!”这句话,说到容易,做到却很难。她用二十多的磨砺兑现了这一诚信的诺言。

  上班第一天,她被从未见过的各种试验仪器和仪表搞晕了,但她没有放弃,没有服输。白天,只要有人讲起仪表、仪器,她都要凑上前细听默记;晚上,从老师傅手里借来大量的技术书籍,挑灯夜学,不明白就问,有心得就记。每逢有新设备到场,她总要详细查看并记录厂家、型号、参数,以及接线要求和注意事项,短短一年时间,她就记满了厚厚三本笔记,并很快取得了函授中技学历,以及变电检修和变电一次设备安装高级工资格,后来又因表现突出,被任命为变电综合班副班长。

  对技术提升她说到做到,对服务承诺,她更是视为第一尊严。

  2009年,国家重点工程沪宁城铁和京沪高铁丹阳段的建设过程中,4条35千伏线路停电涉及丹阳龙头企业——大亚集团,而该集团刚好接到大的订单,而且交货又十分紧,必须将停电时间减少到70个小时内,这就意味着,杆线改造施工人员要在三天不到的时间内完成一周的工作量。当时正值盛夏期间,这无疑是个极大的挑战。领导问她:“有困难吗?”“没问题!”方美芳回答地很坚决。为了确保完成工作任务,方美芳带领其他施工人员早上4点就来到施工现场,直到中午12点还在顶着骄阳,冒着40度的高温制作电缆头。天实在太热了,电缆被晒得发烫,方美芳身上的衣服被汗水浸透后,一会儿就被晒干了,可不一会儿又被浸湿了。等到收工时,衣服上已经结成了一层白白的盐霜……经过不懈努力,她带领大家在限定的时间内圆满完成了施工任务。当客户对供电服务的“神速”赞不绝口是,她却说:“这就是我们的工作,既然做了,就要做好”。

  责任  “做一名称职的供电员工,不让任何工作在我这里延误。” 

  在方美芳的心中,永远坚守着一份沉甸甸的“责任”。无论条件多么恶劣,她总是第一时间赶到抢修现场,无论任务多么艰巨,她多是第一个扛起重担。坚守岗位,守卫光明是她的第一责任。

  “小方对责任看得很重”。老班长华明通谈到方美芳充满了怜爱。1996年,丹阳公司成立变电综合班,这是一个工作条件十分艰苦的班组。方美芳得知这一消息后,二话没说,主动请缨。起初,组织上考虑她是一名女同志,丈夫在远离丹阳市区的大泊镇工作,小孩无人照顾,总是给她安排一些相对轻松的工作。然而,方美芳始终想到的是责任:“绝不能因为自己是一名女同志就降低对自己的要求,我要做一名称职的供电员工,决不能让任务工作在我这里延误”她主动跟男同事一起,承担起电缆敷设、电缆头制作和安装等苦脏累的工作,而且,一干就是19年。19年来,她累计敷设电缆长达50余公里,制作电缆头6000多个,并参与完成了40余座变电所和上千个客户配电房的安装投运工作。

  2012年除夕前夜,丹阳市东门外大街公用配电箱突发故障,造成4000多户居民停电。正在家收拾年货,准备和丈夫、儿子一起回乡过年的方美芳接到抢修通知后,毫不迟疑,迅速赶到了抢修现场。当晚的气温低至零下五度,电缆被冻得坚硬无比,双手被冻得不听使唤。由于长期在野外施工的缘故,方美芳的手已经裂开了许多血口子,稍一拉扯就痛得厉害。但她一心只想着快点恢复供电,哪里顾得上手上的疼痛。她带领同事们在刺骨的冷风中一直抢修到次日凌晨五点。

  2013年9月20日晚7:30,雷电交加,风雨大作,金凤凰小区地下电缆烧坏,整个小区漆黑一片。为了及时抢修,方美芳带领她的同事冒着暴雨赶到现场抢修,雨实在太大,眼睛都没法睁开,看着居民焦急等待来电的样子,方美芳指挥同事在抢修现场塔了个简易的遮雨棚,在暴雨中紧张抢修……12:30,小区终于来电了,而此时,方美方和她的同事已在雨里泡了整整四个小时。

  “方美芳是我们电力职工“三不怕”的代言人:不怕脏、不怕累、不怕苦”常常在现场一起抢修的姜敏这样评价方美芳。他记得有一次电缆抢修中,电缆井里淤积的赃物发出难闻的异味。现场抢修的男同志还未缓过神来,方美芳就第一个跳下了电缆井。当一旁的同事要求跟她交换时,她却说:“这个电缆井小,你一个大男人个子大,动不开手脚,还是我来吧”就这样,她以这个“优势”在电缆井里一待就是两三个小时。类似的情景,对方美芳而言实在是太普通太平常了,用她自己的话说:“这很平常,这就是我的责任。”

  创新 “用心琢磨,怎样把工作做得更好” 

  同事们佩服方美芳的,不仅是她的“用力”,更是她的用心。电缆又粗又硬,要让其上下穿越对接密实,没力气不行,光靠力气也不行,更多要靠技巧。为了改良电缆头制作工艺,摸索电缆敷设安装最可靠的方法,方美芳常常搞一些小改小革,很快使电缆头制作速度有了明显的提高,电缆头做得又快又好。拿中间接头来说,一般人需要两三个小时才能做好,而她只需要40分钟到1小时。

  正是因为用心,工作中方美芳有了诸多解决实际问题的创新成果。她发明了新型电缆放线架,获得了国家专利,已在全国推广应用。针对以前圆形电缆井更换电缆不便这一问题,她提出了高压电缆井优化方案,被江苏省电力公司评为优秀创新成果。据测算,仅此两项每年就可为丹阳市公司直接节约生产成本35万元。为了更好地发挥方美芳的模范带头作用,2010年江苏省电力公司专门成立了以她名字命名的“劳模创新工作室”,为她搭建更为宽阔的成长平台。

  “劳模团队一来,我就放心了”2012年11月17日,江苏天工集团动力科科长朱迎春握着方美芳的手急切地说。原来集团厂区搞基建,不慎将35千伏电缆挖断,如果不能及时恢复供电,车间正在生产的炼钢炉就要报废,损失惨重。当看到方美芳带领抢修团队来到事故现场时,原本急得像热锅上的蚂蚁的朱迎春终于舒了一口气:“再大的问题也难不倒方劳模团队,他们总是能想办法帮我们解决,他们还常常在抢修中运用他们的创新工具和方法,缩短了很多抢修时间”。朱迎春所说的方美芳团队,就是方美芳劳模创新工作室团队。这支团队已成为了丹阳公司优质服务的品牌,不仅引领和激励着公司员工,还向客户传递着信心和力量。

  奉献  “做自己喜欢做的事,无怨无悔。” 

  方美芳扎根一线、坚守责任的精神赢得了同事和客户的尊重,但她最能打动人的,是她不事张扬,默默奉献的执着和恬淡。

  爱美是女人的天性,方美芳也爱美。但因为要下井,跟电缆打交道,她从来不敢穿丝袜。方美芳说不是她不喜欢,而是不能。制作电缆头时,为减少杂质、提高使用寿命,方美芳常常往手上涂一种清洁剂,她称之为“护手霜”。事实上,这种护手霜不仅不护手,而且其中的化学成分会导致水分流失,加速皮肤老化。这一点,方美芳的丈夫许旭东心痛地说:“她的手,经常是十个手指头,有六个贴着创可贴!”不仅仅是手,过去的充油电缆含甲苯,对人体有刺激,现在改进后的电缆,仍有些刺鼻的味道。对此,方美芳淡淡一笑说:“自己早闻习惯了!”

  一心奔波在施工抢修一线,难以照顾家庭的方美芳一直对家人心怀愧疚。她很少下厨,没时间带孩子,甚至孩子生病也没时间探望。儿子上小学一年级的那年暑假,为了赶工期,方美芳和同事持续奋战在施工现场,一连七天没有到姐姐家接孩子。孩子突发高烧,要到医院挂水,姐姐赶到工地上,本想让她抽空去医院陪陪孩子,却看到她忙得无法抽身,只得流着泪默默地离开。现在提起这件事,方美芳心里仍觉得酸酸的。丈夫偶尔也会抱怨她,希望她不要做电缆工了。考虑她的身体状况,丹阳市公司领导也跟她商量换个岗位。她说:“做自己喜欢做的事,我无怨无悔。”

  忽视了美丽,亏欠了家庭,但她从来没有忘记过爱——爱家庭、爱企业、爱社会。在成为电缆技术带头人后,她主动承担了传帮带的责任,帮助新进大学生员工成长成才。2003年,第一次登上镇江市劳模领奖台后,她把3000元奖金全部捐给了红十字会。汶川、芦山等抗震救灾时,她总是第一时间伸出援助之手。

  爱因信仰而崇高,人因执着而伟大,方美芳这棵看似平凡的小草,却在二十多年如一日的坚守中,锤炼出不平凡,在二十年多如一日的奉献中,呈现给世人沁人的芳香和别样的美丽。

 

责任编辑:汤 鹄